Фиш Ген. Сем.

ФИШ Ген. Сем. (1903-71) - прозаик. Род. в Одессе, в семье инж.-строителя. В 1904 семья переехала в Петербург. В 1918 оказался у родственников в Херсоне, где участвовал в местной подпольной молодежной орг-ции. Летом 1918 - в Новороссийске, где напечатал свои первые стихи. Окончил ин-т истории иск-в (1924), ф-т обществ. наук Ленингр. ун-та (1925). Одновременно был репортером, организатором рабкоров "Красной газеты", секр. ж. "Новый Робинзон" (1925). Первый стихотв. сб. - "На Неве" (1926), затем "Разведка" (1927). Во 2-й пол. 1920-х гг. писал очерки, стихотв. и прозаич. кн. преимущ. "производств." тематики: "Контрольные цифры" (1926), "Дело за мной" (1931), "Уральский блокнот" (1931), "Веснав термической" (1932), "Ребята с Тракторного" (1932). Начиная с док. пов. "Падение Кимас-озера" (1933), все значит. произв. Ф. написаны на карело-финском мат-ле: "Мы вернемся, Суоми" (1933-34), пов. "Третий поезд" (1935), кн. рассказов "Ялгуба" (1936), ром. "Клятва". С нач. Отеч. войны Ф. - в частях 7-й отд. армии, действующей в Карелии, работает в газ. "Во славу Родины", "В бой за Родину". Помимо множества заметок, статей, очерков, рассказов были написаны пов.: "Контрудар" (1942), "День рождения" (1944). Окончил войну на Д. Востоке во фронт, газ. "Сталинский воин". Автор кн. "По дороге к Себежу" (1945), "Здравствуй, Дания!" (1959), "Встречи в Суоми" (1960), "Отшельник Атлантики" (1963), "Норвегия рядом" (1963), "У Шведов" (1966), "После июля в семнадцатом" (1970), "Снова в Скандинавии" (1972, не оконч.).

Внуков Ник. Анд. ВНУКОВ Ник. Анд. (род. 1925) - прозаик. Из рабочей семьи. В годы Вел. Отеч. войны ушел добровольцем в армию. Окончил курсы горных мастеров в Магадане (1949), работал на Колыме, в 1956 окончил Ленингр. радиотехникум. В 1947-48 литсотр. газ. "Кабардинская правда", в 1949-53 картограф и геолог на Дальстрое, в 1956-62...
Остатки. ОСТАТКИ - обычай сохранять О. пищи, особенно ритуальной, связан с представлениями о том, что целое можно возродить из частей. Средой возрождения у земледельческих народов была земля. Поэтому О. ритуальной еды закапывали в поле, на огороде или в др. месте. Закопав весной во время сева кусочки от освященного кулича, человек верил в новое...
Церковно-славянский язык. ЦЕРКОВНО-СЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК - яз. богослужения гл. обр. у православных славян (русских, украинцев, белорусов, болгар, сербов, македонцев). Ц. Я. - это естественное продолжение старослав. яз. (к-рый в этом смысле также м. б. назван Ц. Я. или, точнее, древнецерковно-славянским) на различных слав. терр. Этот термин подчеркивает сужение - в условиях...
09.06.2007

17.03.2007