Дубасов Фед. Вас.

ДУБАСОВ Фед. Вас. (184-1912) - гос., воен.-мор. деятель, адм. (1906), ген.-адъютант (1905). Окончил Мор. корпус и гидрографич. отделение Николаевской Мор. академии. Герой рус.-тур. войны 1877-78, Д. участвовал в постановке минного заграждения у Браилова и в уничтожении тур. монитора "Сельфи", за что был награжден орд. Св. Георгия 4-ой ст. и зол. оружием (1877). В 1892-95 мор. агент в Германии, в 1900-05 - пред. Мор. технич. к-та. В рус.-япон. войну был направлен в Париж делегатом Междунар. следств. комиссии по разбору Гулльского инцидента. Возглавлял карат. эксп. по подавлению крест. выступлений в Полтавской, Черниговской и Курской губ. (1905). Моск. ген.-губернатор (1905-06), Д. руководил разгромом Декабрьского восст. в Москве. Чл. Гос. Совета с 1906. Пережил два покушения (Б. Вноровского в Москве, А. Трауберга в Петербурге), подготовл. боевыми группами эсеров под рук. Е. Азефа и Б. Савинкова. Отошел от акт. полит. деят-ности, но продолжал оставаться чл. Совета Гос. обороны.

Александрия. АЛЕКСАНДРИЯ - приморский парк. Находится в Петергофе к востоку от знаменитого Нижнего сада 18 в. Назван по им. имп. Александры Федоровны (супруги Николая I), интимной резиденций к-рой он был. А. отразила увлечение романтич. рыцарством; герб резиденции был сочинен поэтом В. А. Жуковским - меч в венке из белых роз на голубом...
Рыков Пав. Сер. РЫКОВ Пав. Сер. (1884 - ?) - выдающийся археолог и музейный работник, организатор археол. изучения Ниж. Поволжья, Юж. Приуралья, Калмыкии, Сев. Казахстана. Родился в Москве. Окончил ист.-филол. ф-т Моск. ун-та (1905-10) и Моск. археол. ин-т (1907-10). Ученик В. А. Городцова. Преподавал и вел археол. работу в Курске, Вильно, Режице, в...
Рондель. РОНДЕЛЬ (франц. rondel, от rond - круг) - твердая стихотв. форма, попул. во франц. поэзии 14-15 вв. По своему строению близка к триолету. Классич. Р. состоит из 13 или 14 стихов на две рифмы. Первые две строки повторяются как 7-я и 8-я, 1-я строка (иногда 1-я и 2-я) завершает стих. Композиционно Р. распадается на три строфы (два 4-стишия и...
09.06.2007

17.03.2007